Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 535
Калининского района города Санкт-Петербурга
Качество образования с 1968 года
Функциональная грамотность
ГРАМОТНОСТЬ – это, с традиционной точки зрения, определённая степень владения человеком навыком чтения и письма в соответствии с грамматическими нормами родного языка.
Применительно к характеристике населения – один из базовых показателей его социально-культурного развития. Конкретное содержание понятия грамотность менялось исторически, расширяясь с ростом общественных требований к развитию индивида – от элементарных умений читать, писать, считать и т.п. к владению минимумом общественно необходимых знаний и навыков.
Функциональная грамотность – способность человека вступать в отношения с внешней средой и максимально быстро адаптироваться и функционировать в ней. В отличие от элементарной грамотности как способности личности читать, понимать, составлять простые короткие тексты и осуществлять простейшие арифметические действия, функциональная грамотность — уровень знаний, умений и навыков, обеспечивающий нормальное функционирование личности в системе социальных отношений, который считается минимально необходимым для осуществления жизнедеятельности личности в конкретной культурной среде.
Сегодня выделяют следующие компоненты функциональной грамотности:
-
математическая грамотность;
-
финансовая грамотность;
-
читательская грамотность;
-
естественнонаучная грамотность;
-
информационная грамотность;
-
глобальные компетенции;
-
критическое мышление.
Какие есть сложности с функциональной грамотностью?
Регулярно в мире проходит оценивание функциональной грамотности школьников с помощью таких тестов, как PIRLS, TIMSS, PISA. Традиционно Россия находится в середине рейтинга PISA: 30-37 место из 74. Причины невысоких показателей — оторванность школьных заданий от реальности и недостаточное количество материалов для подготовки.
Разработать материалы для международного тестирования непросто — они должны соответствовать ряду критериев. Например, информация должна быть новой для школьников, но не привязанной к содержанию других предметов. Задания должны проектировать жизненную ситуацию и быть доступными для детского восприятия.
Развивать функциональную грамотность в школе нужно на протяжении всего обучения. Важно не «натаскивать» учеников на новый тип заданий, а учить работать с информацией в непривычной ситуации и применять знания для достижения цели.
Методические материалы
-
Министерство просвещения РФ: Электронный банк заданий для оценки функциональной грамотности
-
ФИПИ: Открытый банк заданий для оценки естественнонаучной грамотности (VII-IX классы)
-
ФИОКО: Открытые задания PISA
-
Институт стратегии развития образования Российской академии образования: Банк заданий
-
Федеральный портал Академия Минпросвещения России
-
АППО СПб: Семинар для руководителей по включению в образовательную деятельность учителей-предметников заданий на формирование функциональной грамотности, метапредметных умений, а также использования заданий в формате PISA
-
АППО СПб, Кафедра начального, основного и среднего общего образования:
– Информационно-методическая справка «Анализ выполнения диагностических работ в формате PISA»
– Информация о научно-исследовательской и методической работе кафедры по данному направлению -
Н.Ф. Виноградова, М.И. Кузнецова, О.А. Рыдзе Функциональная грамотность как планируемый результат обучения младших школьников
-
Материалы лекций и мастер-классов по формированию функциональной грамотности
-
Издательство Русское слово предлагает большой выбор видеоматериалов по функциональной грамотности, подготовке к ВПР и ГИА 9 – 11.
-
Группа компаний «Просвещение»: Функциональная грамотность. Банк заданий
Нормативные документы